15 mit 16 Sternen – die Sterneköchinnen Deutschlands
Bei den Culinary Ladies geht es ja nicht nur um Köchinnen. Aber natürlich bekommen „kochende Menschen“ seit ein paar Jahren die größte Aufmerksamkeit in der Kulinarik.
Und gerade gestern wurden wieder die neuen Michelin-Sterne verliehen.
Wir möchten an dieser Stelle nicht über die Gründe diskutieren, warum es so wenige Sterne-Köchinnen gibt – 327 Sternerestaurants, 15 davon mit weiblichen Küchenchefs (teilweise im Duo mit männlichen Partnern). Wir werden auf dieses Thema sicher zurück kommen.
Nur ein kleiner Hinweis: Es liegt NICHT daran, dass Frauen schlechter kochen!
Was wirklich wichtig ist: Wir haben insgesamt 15 Köchinnen mit 16 Sternen.
Und drei davon sind neu in der Liste!
Das und vor allem diese Köchinnen sollten wir feiern.
Vielleicht kommen ja noch ein paar mehr ausgezeichnete Köchinnen dazu, wenn der neue Gault Millau erscheint.
Die Liste aller Sterneköchinnen in Deutschland mit Website und Insta-Profil (in alphabetischer Reihenfolge)
P.S. Sollten wir eine Köchin übersehen haben, dann bitte sofort Bescheid geben.
Zwei Michelin-Sterne
Douce Steiner
Hotelrestaurant Hirschen, Sulzburg
https://www.douce-steiner.de/de_home.html, @douce_steiner
Ein Michelin-Stern
Lisa Angermann
Frieda, Leipzig
https://www.frieda-restaurant.de/uber-uns/,
https://lisaangermann.de/ @lisa_angermann_offiziell
Sonja Baumann
NeoBiota, Köln
https://restaurant-neobiota.de/, @missbaumchefin
Iris Bettinger
Restaurant Reuter, Rheda-Wiedenbrück
https://www.hotelreuter.de/, @bettingeriris
Kambhu Dalad
Kin Dee, Berlin
https://kindeeberlin.com/de/ @kindeeberlin
Christiane Detemple-Schäfer
Le Temple, Neuhütten
Angela Deml
Gregors Fine Dining / Wutzschleife, Rötz
https://www.wutzschleife.de/essen-und-trinken/gregor-s-fine-dining/
Kleine Anmerkung für die Wutzschleife: Bitte Angela Deml mehr in den Vordergrund stellen. Nur mal erwähnen, dass ohne sie nichts geht, ist doch schade.
Cornelia Fischer
Weinstock, Volkach
https://www.schwane.de/de/restaurants/restaurant-weinstock/,
@cornelia_fischer_h
Sonja Frühsammer
Frühsammers Restaurant, Berlin
https://www.fruehsammer.com/, @diefrühsammers
Sarah Henke
YOSO – Aromenküche Sarah Henke, Andernach
https://yoso-restaurant.de/ , @sarahhenke_aromenkueche
Bettina Kissling-Lange
Alte Pfarrey, Neuleinigen
NEU: Nathalie Leblond
Les Deux, München
https://lesdeux-muc.de/ @nathalieleblond
NEU: Virginie Protat
Tantris DNA, München
https://tantris.de/, @tantris_maison_culinaire
Hedi Ring
Restaurant Urgestein, Neustadt an der Weinstrasse
https://www.restaurant-urgestein.de/, @restaurant_urgestein
NEU: Sigi Schelling
Werneckhof Sigi Schelling, München
https://werneckhof-schelling.de/, @werneckhof_schelling
Sterne-Köchinnen in „Wartestellung“:
Das Laurushaus im Schloss Hugenpoet bei Essen mit Küchenchefin Erika Bergheim ist leider immer noch geschlossen. Doch sie hat eine neue Heimat gefunden und kocht jetzt im Pierburg in Essen.
Julia Komp hat ihr neues Restaurant Sahila The Restaurant erst im Februar eröffnet. Drücken wir die Daumen für die nächste Ausgabe des Guide Michelin.
Maike Menzel (in Elternzeit)
Schwarzreiter im Kempinski Vier Jahreszeiten, München