15 mit 16 Sternen – die Sterneköchinnen Deutschlands

Michelin Sterne für Köchinnen 2022

15 mit 16 Sternen – die Sterneköchinnen Deutschlands

Bei den Culinary Ladies geht es ja nicht nur um Köchinnen. Aber natürlich bekommen „kochende Menschen“ seit ein paar Jahren die größte Aufmerksamkeit in der Kulinarik.

Und gerade gestern wurden wieder die neuen Michelin-Sterne verliehen.

Wir möchten an dieser Stelle nicht über die Gründe diskutieren, warum es so wenige Sterne-Köchinnen gibt – 327 Sternerestaurants, 15 davon mit weiblichen Küchenchefs (teilweise im Duo mit männlichen Partnern). Wir werden auf dieses Thema sicher zurück kommen.

Nur ein kleiner Hinweis: Es liegt NICHT daran, dass Frauen schlechter kochen!

Was wirklich wichtig ist: Wir haben insgesamt 15 Köchinnen mit 16 Sternen.

Und drei davon sind neu in der Liste!

Das und vor allem diese Köchinnen sollten wir feiern.

Vielleicht kommen ja noch ein paar mehr ausgezeichnete Köchinnen dazu, wenn der neue Gault Millau erscheint.

Die Liste aller Sterneköchinnen in Deutschland mit Website und Insta-Profil (in alphabetischer Reihenfolge)

P.S. Sollten wir eine Köchin übersehen haben, dann bitte sofort Bescheid geben.

Zwei Michelin-Sterne

Douce Steiner

Hotelrestaurant Hirschen, Sulzburg

https://www.douce-steiner.de/de_home.html, @douce_steiner

 

Ein Michelin-Stern

Lisa Angermann

Frieda, Leipzig

https://www.frieda-restaurant.de/uber-uns/,

https://lisaangermann.de/ @lisa_angermann_offiziell

 

Sonja Baumann

NeoBiota, Köln

https://restaurant-neobiota.de/, @missbaumchefin

 

Iris Bettinger

Restaurant Reuter, Rheda-Wiedenbrück

https://www.hotelreuter.de/, @bettingeriris

 

Kambhu Dalad

Kin Dee, Berlin

https://kindeeberlin.com/de/ @kindeeberlin

 

Christiane Detemple-Schäfer

Le Temple, Neuhütten

http://www.le-temple.de/

 

Angela Deml

Gregors Fine Dining / Wutzschleife, Rötz

https://www.wutzschleife.de/essen-und-trinken/gregor-s-fine-dining/

Kleine Anmerkung für die Wutzschleife: Bitte Angela Deml mehr in den Vordergrund stellen. Nur mal erwähnen, dass ohne sie nichts geht, ist doch schade.

 

Cornelia Fischer

Weinstock, Volkach

https://www.schwane.de/de/restaurants/restaurant-weinstock/,

@cornelia_fischer_h

 

Sonja Frühsammer

Frühsammers Restaurant, Berlin

https://www.fruehsammer.com/, @diefrühsammers

 

Sarah Henke

YOSO – Aromenküche Sarah Henke, Andernach

https://yoso-restaurant.de/ , @sarahhenke_aromenkueche

 

Bettina Kissling-Lange

Alte Pfarrey, Neuleinigen

https://www.altepfarrey.com/

 

NEU: Nathalie Leblond

Les Deux, München

https://lesdeux-muc.de/ @nathalieleblond

 

NEU: Virginie Protat

Tantris DNA, München

https://tantris.de/, @tantris_maison_culinaire

 

Hedi Ring

Restaurant Urgestein, Neustadt an der Weinstrasse

https://www.restaurant-urgestein.de/, @restaurant_urgestein

 

NEU: Sigi Schelling

Werneckhof Sigi Schelling, München

https://werneckhof-schelling.de/, @werneckhof_schelling

 

 

Sterne-Köchinnen in „Wartestellung“:

Das Laurushaus im Schloss Hugenpoet bei Essen mit Küchenchefin Erika Bergheim ist leider immer noch geschlossen. Doch sie hat eine neue Heimat gefunden und kocht jetzt im Pierburg in Essen.

Zum Pierburg

Julia Komp hat ihr neues Restaurant Sahila The Restaurant erst im Februar eröffnet. Drücken wir die Daumen für die nächste Ausgabe des Guide Michelin.

Zum Sahila by Julia Komp

Maike Menzel (in Elternzeit)

Schwarzreiter im Kempinski Vier Jahreszeiten, München

Zum Schwarzreiter